Сущность внешних эффектов

Прежний анализ функционирования рынков основывался на допущении, что осуществление рыночных операций не оказывает влияния на кого-либо, кроме участников этих операций, а все издержки и выгоды учтены в рыночной цене. Иначе говоря, предполагалось, что не существует никаких побочных эффектов, связанных с производством и потреблением благ. Однако иногда последствия частной сделки оказывают влияние на экономическое положение третьих лиц, не принимавших в ней участие. Эти лица в одних случаях несут издержки, в других – получают выгоду, но рыночная цена этого не отражает. Реальные затраты, или полезность, оказываются больше заложенных в рыночной цене. Поэтому она неспособна передавать достоверную информацию, в результате чего распределение ресурсов оказывается неэффективным Сущность внешних эффектов.

В мировой науке данная проблема стала разрабатываться в начале
20-х гг. ХХ века и получила название внешних эффектов, или нерыночных взаимозависимостей. Одним из первых исследователей был английский экономист Артур Пигу, рассматривавший внешние эффекты с позиций нарушения условий конкурентного равновесия и влияния на благосостояние рыночных субъектов.

Внешние эффекты, экстерналии – это издержки или выгоды от рыночных сделок, не отраженные в ценах. Эти эффекты проявляются в результате производства или потребления благ. Их отличают две основные черты. Во-первых, это эффекты, сказывающиеся на благосостоянии других лиц. Во-вторых, субъекты, создающие данные эффекты, не несут издержки и не получают компенсации в размере изменения благосостояния Сущность внешних эффектов других лиц. Перемещение (эффект перелива) части издержек или выгод к не участвующим в рыночных сделках лицам получило название побочных эффектов, или экстерналий.

Не отражаясь в рыночных ценах благ, внешние эффекты представляются в виде разницы между издержками (выгодами) по осуществлению собственно рыночной операции и полными издержками (выгодами), которые учитывают все последствия внешних воздействий с точки зрения общества. Поэтому различают частные, внешние и общественные издержки и выгоды.

Частные издержки (РС) – это связанные с непосредственным производством блага затраты участников рыночной операции. Включаемые в рыночную цену блага, они носят внутренний характер. Внешние издержки (ЕС) – это вызванные производством и потреблением данного блага Сущность внешних эффектов затраты лиц, не принимающих участия в данной сделке. Не отражаясь в цене блага, они имеют внешний по отношению к ней характер. Общественные (социальные) издержки (SC) представляют собою совокупные затраты участников рыночной сделки и третьих лиц PC + TC = SC (рис. 11.1). Изменения каждого вида издержек в виде их прироста, вызванного некоторым увеличением производства блага (DQ), будут представлены предельными частными издержками MPC = DPC / DQ, предельными внешними издержками МЕС = DЕC / DQ и предельными общественными издержками MSC = DSC / DQ, которые могут быть найдены как производные функций соответствующих видов издержек (рис. 11.2).


Частная выгода (РВ) – это увеличение благосостояния потребителя данного блага. Внешняя выгода (ЕВ) – это рост Сущность внешних эффектов благосостояния третьих лиц, вызванного производством и потреблением этого блага. Общественная выгода (SB) представляет совокупную выгоду всех лиц, которых затрагивает производство и потребление данного блага SB = PB + EB (рис. 11.3). Вызванный увеличением производства и потребления блага прирост каждого вида выгод отражается в показателях предельной частной выгоды (МРВ = DPВ / DQ), предельной внешней выгоды (МЕВ = DЕВ / DQ) и предельной общественной выгоды (МSВ = DSВ / DQ), (рис. 11.4).




documentarwpcfp.html
documentarwpjpx.html
documentarwpraf.html
documentarwpykn.html
documentarwqfuv.html
Документ Сущность внешних эффектов