Регуляция желудочной секреции

Отделение желудочного сока начинается через несколько ми­нут после начала приема пищи, продолжается в течение несколь­ких часов после прекращения акта еды и зависит от вида и количе­ства принятой пищи (рис. 9.1).


Механизм регуляции желудочной секреции. Во время еды вследствие раздражения пищей вкусовых, тактильных и темпера­турных рецепторов слизистой оболочки рта возникает поток аффе­рентных импульсов, которые по волокнам V, VII, IX и X пар череп-


ных нервов поступают в продолговатый мозг, затем в таламус и ги­поталамус, из таламуса - в кору большого мозга. Эфферентные импульсы из ЦНС к желудку приходят по блуждающему и симпа­тическому нервам. После поступления Регуляция желудочной секреции пищи в желудок и желудоч­ного содержимого в тонкую кишку афферентный поток импульсов поступает в ЦНС и от этих органов, что также стимулирует секре­цию желудка. Блуждающий нерв стимулирует секреторную дея­тельность желудка, симпатический нерв оказывает преимуществен­но тормозное влияние на секреторную деятельность желудка, однако он усиливает синтез пепсиногенов и мукоидов, что повыша­ет их содержание в желудочном соке. После перерезки блуждаю­щих нервов у собак отделение желудочного сока не возникает при раздражении пищей рецепторов слизистой оболочки рта, а также при действии условных раздражителей - вида и запаха пищи (И.П. Павлов).

Блуждающий нерв оказывает также опосредованное стимули­рующее влияние Регуляция желудочной секреции на секрецию НС1 в желудке посредством увели­чения выделения гастрина О-клетками, гистамина, продуцируемого ЕСЬ-клетками слизистой оболочки желудка. Наиболее выражен­ным тормозным действием на желудочную секрецию обладают продукты гидролиза жиров, что осуществляется с помощью холе-цистокинина (ХЦК), нейротензина, гастроингибирующего пепти­да (ГИП).

Фазы желудочной секреции. Отделение желудочного сока происходит в две фазы: 1)сложнорефлекторная (мозговая) и 2) ней-

рогуморальная.

Первая - сложнорефлекторная - фаза секреции осуществ­ляется с помощью условных рефлексов на вид и запах пищи, об­становку и посредством безусловных рефлексов при действии (пищи) на рецепторы рта, глотки и пищевода. Безусловнорефлек-торный компонент мозговой фазы желудочного сокоотделения демонстрирует опыт «мнимого кормления», проведенный на Регуляция желудочной секреции эзо-фаготомированной собаке с фистулой желудка (И. П. Павлов, рис. 9.2). При кормлении такой собаки поглощенная пища выпа­дает из перерезанного пищевода, не поступая в желудок. Тем не менее, через 5-10 минут от начала мнимого кормления отмечает­ся обильное отделение желудочного сока, продолжающееся в те­чение двух часов. Желудочный сок, отделяемый в сложно-рефлек-тоную фазу, богат ферментами. И. П. Павлов назвал этот сок «запальным». Его отделение сопровождается ощущением аппети­та и создает условия для нормального пищеварения в желудке и тонкой кишке. Отрицательные эмоции во время приема пищи тор­мозят это сокоотделение.


На первую, сложнорефлекторную, фазу желудочного сокоот­деления наслаивается вторая, нейрогуморальная Регуляция желудочной секреции фаза, ко­торую подразделяют на желудочную и кишечную фазы. Отделение желудочного сока в желудочную фазу возникает в результате воздействия пищевого содержимого на слизистую оболочку желуд­ка и гуморальных веществ (гастрин, продукты гидролиза белков, экстрактивные вещества мяса и овощей, гистамин, пептиды). В ки­шечную фазу действуют те же факторы, что и в желудочную, но добавляется стимуляция желудочных желез поступающим- в две­надцатиперстную кишку недостаточно обработанным содержимым желудка слабокислой реакции. Однако по мере поступления кис­лого содержимого желудочного химуса и снижения рН дуоденаль­ного химуса ниже 3 секреция желудочного сока угнетается. Тормо­жение желудочной секреции в кишечную фазу вызывается продуктами гидролиза жиров Регуляция желудочной секреции и крахмала, полипептидами и амино­кислотами.




documentarwzbcj.html
documentarwzimr.html
documentarwzpwz.html
documentarwzxhh.html
documentarxaerp.html
Документ Регуляция желудочной секреции